Болговской Иван Алексеевич

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииПрапорщик

Подразделение:

Ямбургский драгунский полк
Московский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Российская Империя

Награды:

20 мая 1808 года переведён прапорщиком в Ямбургский драгунский полк из фанен-юнкеров Московского драгунского полка.
    "В самом начале войны, 14 июня 1812 года, в Литве, майор Буткевич придя в Жеймы, направил один разъезд из 9-ти драгун под командой прапорщика Болговского на перерез Ковенско-Вилькомирской дороги, к местечку Вепры, с целью разведать о неприятеле.
Неосторожный, а может быть и через-чур пылкий молодой офицер, внезапно наткнулся на отряд французской кавалерии, который делал рекогносцировку. Уходить было некуда, да и поздно, потому что лошади  его команды были крайне утомлены. Болговскому с его людьми пришлось сделать 70 вёрст от Жвег до Шатов, тотчас же идти в Жеймы, а оттуда, не успев отдохнуть, направиться за 23 версты к Вепрам, что в совокупности составляет около 105 вёрст, и это всё без сна, без отдыха, без кормёжки лошадей! Он принял неравный бой и сделался жертвою своего безвыходного положения: сам он и люди (10 человек и 10 лошадей), почти все израненные, изрубленные достались в плен неприятелю".
Будучи штабс-ротмистром, 11 января 1817 года уволен от службы за болезнью.

Библиография

Крестовский В.В. "История 14-го Уланского Ямбургского Ея Императорского Высочества Великой Княгини Марии Александровны полка". С-Петербург. 1873.