Полковник Боголюбов Пётр Гаврилович. Неизв. худ. 1826-30. Переславль-Залесский худ. музей. Атрибуция С.Попова.

Боголюбов Пётр Гаврилович

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.1830 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеПоручик

Подразделение:

Корпус путей сообщения
1-й Кадетский корпус
Военно-учебные заведения
Тенгинский пехотный полк
Пехотные полки
Пехота
Армия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Медаль дворянская в память войны 1812 г.
Медаль "За взятие Парижа"

    Офицер изображён в мундире с чёрным воротником, зелёными выпушками и серебряными штаб-офицерскими эполетами. Такая форма, аналогичная мундиру Корпуса инженеров путей сообщения, но без петлиц, была присвоена офицерам военно-рабочих батальонов (с 1817 года) и Строительного отряда (с 1819 года) путей сообщения. На груди офицера - орден Св. Владимира 4-й степени с бантом, серебряная медаль "В память Отечественной войны 1812 года", медаль "За взятие Парижа 14 марта 1814 года" и бронзовая дворянчкая медаль "В память Отечественной войны".
    По имеющимся наградам и гладким пуговицам время написания портрета определяется периодом 1826-1830 годов. Согласно списку офицеров ведомства путей сообщения 1825 года и данным адрес-календарей за 1826-1831 годы, единственным офицером, имевшим в этот период изображенные мундир и набор наград, являлся полковник П.Г. Боголюбов, командир 3-го военно-рабочего батальона путей сообщения.
    Боголюбов Пётр Гаврилович (? - 1830), в 1800 году выпущен из 1-го кадетского корпуса прапорщиком (Боголюбов 1-й). 15 июня 1806 года из подпоручиков Тенгинского мушкетерского полка ролизведён в поручики. Участник войны против Наполеона 1806-1807 годов, Финской кампании 1809 года. Затем, по-видимому, по какой-то причине находился под судом и следующего ему чина не получил.
    Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. В 1812 году дважды ранен: при Сивошине 20 июля и при Полоцке 6 августа. 29 августа 1813 года прощён и из поручиков произведён в капитаны за отличие в сражении, со старшинством. 20 июля 1814 года произведён в майоры (за отличие в сражении 1813 года).  К началу 1817 года - старший адьютант 14-й пехотной дивизии, продолжал числиться в Тенгинском пехотном полку (в Саратовском Радищевском музее хранится акварельный портрет П.Г. Боголюбова в адьютанском мундире обр. 1817 года, выполненный художником С.Г. Чириковым). 11 марта 1817 года уволен от службы за ранами подполковником с мундиром и пенсионом полного жалования. Поступил в военно-рабочую бригаду путей сообщения подполковником (со старшинством с 11 марта 1817 года), командир 1-го (с 29 июля 1818 года - 3-го) военно-рабочего батальона. С 1826 года полковник. Умер в 1830 году, состоя на службе.
    Жена: Фёкла Александровна Радищева (1795-1845), дочь писателя и философа А.Н. Радищева. Дети: Николай (1821-1898), морской офицер, затем действительный статский советник, директор Горы-Горецкого земледельческого училища, писатель-мемуарист. Алексей (1824-1896), морской офицер, известный художник-маринист.
                                                                                  Атрибуция С.Попова.

    В семье Петра Гавриловича Боголюбова и Феклы Александровны (урожденной Радищевой) было двое детей: Николай и Алексей. Отца семья потеряла рано. Участник войны против Наполеона 1806—1807 годов, финской кампании 1809-го, Отечественной войны 1812-го, он умер в чине полковника в 1830 году, когда старшему сыну, Николаю, было девять лет, младшему — шесть. Детские впечатления об отце братья Боголюбовы пронесли через вою жизнь. Алексей Петрович напишет в своих воспоминаниях:

“Отец любил животных, был натурой художественной, рисовал недурно, любил картинки по своим средствам, эстампы, гравюры. Чинил часы знакомым, точил с ангельским терпением самые тонкие колеса для часового механизма. Строил своими средствами возки, коляски, и всем этим делом занимался с крайней любовью. Человек он был добрый и честный, а потому был не богат”. О художественности натуры Петра Гавриловича, о его литературных вкусах и пристрастиях, а также о его благородных человеческих качествах, свидетельствует объемная тетрадь в кожаном переплете, являющая собой образец домашнего альбома начала XIX столетия, куда П.Г. Боголюбов четким красивым почерком вписывал басни, оды, эпиграммы, сказки в стихах русских и иностранных поэтов, а также “мысли разных авторов”, “нравоучительные рассуждения”, “нечто из советов военного человека своему сыну”, “разные разности”, практические советы по изготовлению лекарственных средств и прочее. Возможно, не один раз читывались страницы этого альбома в семье Боголюбовых: “Любовь к Отечеству есть чувство благороднейшее и великодушнейшее. Оно заставляет нас любить свое Отечество больше, чем себя самих, ибо истинный гражданин никогда не отречется жертвовать ему своим именем, наилучшими своими выгодами, кровью своей и жизнью... Военные добродетели без нравственных в офицере не могут. В числе сих последних первое место занимает человечество (человечность), которое прочее все собою украшают... Сострадать несчастным есть наслаждение, а не трогаться горестью другого есть самый низкий из всех пороков сердца...” Альбомом дорожили и хранили как семейную реликвию, а в 1885 году братья Боголюбовы передали его в Радищевский музей.

Замечателен небольшое, овальной формы акварельный портрет полковника П. Боголюбова, написанный его полковым товарищем С.Г. Чириковым с нежным чувством сердечной привязанности. Молодой сероглазый мужчина со светлыми вьющимися волосами, по-детски припухлым ртом, кавалер ордена Св. Владимира 4-й степени, отмеченный медалью за участие в войне 1812 года, — натура, по всей видимости, романтическая, но с твердым и сильным характером; таким предстает перед нами отец Николая и Алексея Боголюбовых.

Библиография

"Материалы по русской иконографии". Выпуск второй. Москва. 2013.