Бистром Антон Антонович. Худ. Эггинк Иван Егорович. 1819.

Бистром Антон Антонович (Отто Оттович)

Даты жизни: 

родился —.—.— г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо артиллерииШтабс-капитан

Подразделение:

1-й Кадетский корпус
Военно-учебные заведения
3-я Конно-артиллерийская рота
Артиллерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 3-й ст.
Кульмский крест (Пруссия)
Pour le Mérite (Пруссия)

    В Отечественной войне и заграничных походах русской армии участвовали 10 братьев фон Бистромов. Самые известные из них, Адам Иванович и Карл Иванович, чьи портреты находятся в Галерее Зимнего дворца.
Подполковник Антон Антонович Бистром (выпускник 1-го Кадетского корпуса) в 1812 г. командовал 3-й конно-артиллерийской ротой в составе корпуса П. Х. Витгенштейна. Рота, которой он командовал, в составе корпуса П. Х. Витгенштейна была в делах при Клястицах, Полоцке и Борисове. В 1813 г. в заграничном походе подполковник Бистром принял участие в блокаде Данцига, Люценской, Бауценской и Кульмской битвах. Получив в последней тяжелое ранение, некоторое время находился в госпитале.
"Рана, полученная в Кульмском бою, была очень тяжелой, а продолжить службу Бистром явно хотел. Как пишет военный историк Медем о Кульмском сражении «…там одна наша конно-артиллерийская рота подполковника Бистрома приобрела себе громкую славу отважностью и особою смертоносностью своих выстрелов,… и обратила на себя внимание прусского короля… Тогда подвиг этой батареи был известен всей армии…». 17 июня 1813 года награждён орденом Св. Георгия 4-го класса (1).
    В 1821 году он стал командиром Лейб-гвардии конной артиллерии. В отставку вышел генерал-лейтенантом в 1834 году (1837-?) и уехал из Петербурга в свое имение Никольское Тамбовской губернии.
    Интересна была его жизнь в имении. Многие из участников Отечественной войны 1812 года, выйдя в отставку, в какой-то степени, продолжили служение Отечеству на покое. Так и Бистром. Он выстроил в усадьбе для крестьян больницу, школу, библиотеки, организовал обсерваторию.
    Жена Щепочкина Мария Павловна.

Библиография

1. Википедия. Список кавалеров ордена Св. Георгия 4-го класса.