Бирюков 1-й Сергей Иванович

Даты жизни: 

родился 2.4.1785 г.,   
умер —.—.1853 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеМайор

Подразделение:

Углицкий пехотный полк
Одесский пехотный полк
Пехотные полки
Пехота
Армия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св.Георгия 4-й ст. "За 25-летнюю беспорочную службу".
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Св. Анны 2-й ст. с Императорской короной
Св. Анны 2-й ст.
Медаль дворянская в память войны 1812 г.
Золотой крест за "Прейсиш-Эйлау"
Бриллиантовый перстень

    Сергей Иванович Бирюков 1-й. Генерал-майор, родился 2 апреля 1785 года. Из дворян Смоленской губернии. Его отец – Иван Иванович, женатый на Татьяне Семеновне Шевской, был ротмистром; дед – Иван Михайлович, женатый на Федосье Григорьевне Глинской, служил подпоручиком.
     "1800 апреля 21-го в службе унтер-офицером в Углицком мушкетерском полку;
13 января 1812 переведен в Одесский пехотный полк;
22 мая 1800 портупей-прапорщиком в том же полку;
1802 ноября 27-го прапорщиком в том же полку;
1804 января 30-го подпоручиком в том же полку;
1806 сентября 18-го поручиком в том же полку;
1808 февраля 20-го штабс-капитаном в том же полку;
1810 марта 2-го капитаном в том же полку.
Во время службы в походах и делах против неприятеля где и когда был
Проходил усердием и ревностью службу его Императорского Величества в Углицком мушкетерском полку, приобрел особенное к себе уважение подвигом своим в сражении 27 января 1807 года при Прейсиш-Эйлау, находясь при генерал-майоре Каменском 2-м для развозу приказаний, оказал храбрость, за каковое отличие Высочайше пожалован Золотым крестом в ознаменование как монаршего благоволения, так и пожалованного ему преимущества уменьшением 3-х лет из срочного времени к получению военного ордена и пенсиона 1807-го года 30-го ноября. В воздаяние отличной храбрости, оказанной в сражении против французских войск, 24-го мая 1807 года при взятии города Гутштата и 25 мая при преследовании противника до реки Пассарги, где с особой расторопностью развозил приказания в опаснейшие места и скорым исполнением оных способствовал успешному движению войск. Высочайше пожалован кавалером ордена Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени с бантом, знаком коего удостоился при Высочайшем рескрипте за собственноручным его Императорского Величества подписанием 31 (1) декабря 1807 года. С 29 по 31 мая в сражении под городом Гельзбергом, 2-го июня под Фридландом, где за отличие пожалован кавалером ордена Святой Анны 3-го класса".
    Из Углицкого мушкетерского полка переведен в Одесский пехотный полк в чине капитана, 13 мая 1812 года произведен в майоры.
    Одесский пехотный полк входил в 27-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского в составе 2-й Западной армии П.И. Багратиона. В 1812 г. С.И. Бирюков участвовал в боях под Красным, Смоленском, накануне Бородинской битвы защищал Колоцкий монастырь и передовое укрепление русских войск – Шевардинский редут. Последним Шевардинский редут покинул батальон Одесского пехотного полка.
26 августа 1812 года майор Бирюков участвовал в генеральном сражении против французских войск при селе Бородино, сражался за Багратионовы флеши.
   Запись в его формулярном списке: «В воздаяние ревностной службы и отличия в сражении противу французских войск при селе Бородине 1812 г. августа 26-го, где мужественно атаковал неприятеля, сильно стремившегося на левый фланг, и опрокинул его, подавая пример храбрости подчиненным, при чем ранен пулями: первою в правый бок навылет и в правую лопатку и второю навылет в правую руку ниже плеча и сею последнею перебиты сухие жилы, отчего он рукою в локте и кисти свободно владеть не может».
     За это сражение С.И. Бирюков получил высокий орден Св. Анны 2-й степени. Также награжден серебряной медалью и бронзовой «В память Отечественной войны 1812 года».
     В 29 лет, после 2-х лет лечения, был уволен от службы «с мундиром и пенсионом полного жалованья в чине подполковника». Затем служил в различных ведомствах. Вернулся на военную службу в чине подполковника.
     В 1834 году по Высочайшему Повелению он получаем должность смотрителя зданий Правительствующего Сената в Петербурге. 7 августа 1835 году Сергей Иванович, получивший еще в 1812 году за боевые заслуги орден Св. Анны 2-й степени, но без украшений, на этот раз, во внимание к усердной его службе получил такой же знак с императорской короной.
В 1838 г. произведен в полковники, а в 1842 году 3 декабря пожалован кавалером ордена Св. Георгия 4-ого класса за 25-летнюю безупречную в офицерских чинах службу. В Георгиевском зале Московского Кремля на стене есть мраморная доска с именем С.И. Бирюкова – георгиевского кавалера. В 1844 г. пожалован Его Императорским Величеством бриллиантовым перстнем.
Шло время, годы и раны давали о себе знать. Сергей Иванович пишет прошение об увольнении от службы, на что Высочайше было повелено: «Полковника Бирюкова уволить за болезнью от службы, с награждением чином генерал-майора, мундиром и полным пенсионом 571 р. 80 к. серебром в год, 11 февраля 1845 г.». В армии Сергей Иванович прослужил более 35 лет.
В Одесском пехотном полку вместе с Сергеем Ивановичем служил его родной брат, поручик Бирюков 4-й.
    Сергей Иванович был глубоко верующим человеком – патрональным святым его был Сергий Радонежский. Полевая икона Сергия Радонежского во всех походах и сражениях всегда была с ним. Приобретя в 1835 г. от князей Вяземских с. Ивановское Костромской губернии, он пристроил к каменной Введенской церкви зимние теплые приделы, один из которых был посвящен Сергию Радонежскому.
Умер С.И. Бирюков 1-й на 69 году жизни.
     Сергей Иванович был женат на Александре Алексеевне (урожденной Рожновой). Имел 10 детей. Трое из них окончили Павловский кадетский корпус, служили в армии, участвовали в войнах. Все дослужились до генеральских чинов: Иван Сергеевич (1822 г.р.) – генерал-майор, Павел Сергеевич (1825 г.р.) – генерал-лейтенант, Николай Сергеевич (1826 г.р.) – генерал от инфантерии.

Библиография

А.А. Вершинин  "Углицкий полк 1708-1918". Ярославль. 2008.
Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Москва. 1992.