Поручик Л.-гв. Семёновского полка Бибиков Павел Гаврилович. Неизвестный художник. 1804-1805.
Могила П.Г. Бибикова. Ефросиньевское кладбище. Вильнюс. Фото В.Л. Юшко.

Бибиков Павел Гаврилович

Даты жизни: 

родился —.—.1784 г.,   
умер 3.12.1812 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииПодполковник

Подразделение:

Лейб-гвардии Семёновский полк
Пехота
Гвардия
Уфимский мушкетерский полк
Пехотные полки
Пехота
Ольвиопольский гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Золотое оружие "За храбрость"

    Павел Гаврилович Бибиков, старший сын из 12 детей Гаврилы Ильича Бибикова (1747 - 16.07.1803) и второй его жены — Ека­терины Александровны Чебышевой (1767 - 1.09.1833), родился в 1784 г. Его отец — ге­нерал-майор Московской инспекции, выйдя в отставку в 1801 году, был избран предводите­лем дворянства Богородского уезда Москов­ской губернии. Он активно занимался духов­ной и культурно-просветительской деятель­ностью: был инициатором строительства двух храмов, организатором театра и орке­стра в Москве и т. д.
    Детство Павла Бибикова прошло в усадь­бе Гребнево (ныне — Гребневское сельское поселение Щёлковского района Москов­ской области), оставшейся Гавриле Ильи­чу в наследство от его первой жены — Тать­яны Яковлевны Твердышевой, а также в его московском доме на улице Пречистенка, 17. В 1796 году он записан на службу, но с восше­ствием на престол Императора Павла I за­пись на службу малолетних была прекраще­на. В 1801 году, с воцарением на престол Импе­ратора Александра I, он был записан сержантом в Псковский мушкетёрский полк, а через три года произведён в подпоручики Лейб-гвардии Семёновского полка.
    Его родная тётка — Екатерина Ильинич­на, урождённая Бибикова (5.11.1754 - 23.07. 1824) — была замужем за фельдмаршалом графом Михаилом Илларионовичем Голе- нищевым-Кутузовым и после смерти своего брата ириняла вместе со своим мужем дея­тельное участие в судьбе племянников, в том числе и Павла.
    В знаменитом Аустерлицком сражении 20 ноября 1805 г. подпоручик П.Г. Бибиков был адъютантом Кутузова. За боевые отли­чия в этом сражении 24 февраля 1806 г. он был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и произведён в поручики.
    Затем Бибиков был переведён в Уфим­ский мушкетёрский полк и вместе с ним участвовал в кампании против турок в со­ставе Молдавской армии. 6 июня 1809 г. он был произведён в майоры, а в январе 1810 г. уволен из армии «за болезнью». На самом де­ле поводом к его увольнению была встреча с будущей супругой — Елизаветой Андре­евной Донец-Захаржевской (1788 - 01.1858).
    26 июня 1811 года он вновь поступил в ар­мию — уже в Ольвиопольский гусарский полк, участвовал в сражении у Слободзеи 2 октября 1811 г., где получил ранение пикой в руку и попал к туркам в плен. Главнокоман­дующий Молдавской армией М.И. Кутузов, пользуясь передышкой в боях, провёл пере­говоры с турецким визирем об освобожде­нии племянника, в результате которых Павел Гаврилович был обменен на несколько ту­рецких пленных чиновников. За этот бой он был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени и 29 декабря 1811 г. произведён в подполковники. Но нахождение в плену по­дорвало его здоровье и в начале 1812 года он на­ходился в предоставленном им Главнокоман­дующим отпуске для излечения ран.
    Ольвиопольский гусарский полк, в кото­ром служил подполковник П.Г. Бибиков ко­мандиром собственного имени эскадрона, в то время входил в состав Дунайской армии адмирала Чичагова и прикрывал южные гра­ницы империи. На 1 мая 1812 года подполков­ник П.Г. Бибиков находился в отпуске дома, но к 1 августа прибыл в полк и в его составе проследовал к реке Березине, а затем к Вильно. В бою 28 ноября 1812 г. Павел Гаври­лович получил ранение в ногу. По состоя­нию на 1 декабря он числился находящим­ся по ранению в Виленском «гошпитале», но уже 3 декабря умер от ран. Таким обра­зом, он единственная потеря среди офицеров Ольвиопольского гусарского полка в кампании 1812 года.
    М.И. Кутузов долго не решался сообщить страшную весть о гибели любимого племян­ника родным. В письме жене 7 декабря из Вильно он пишет:
«...Слава Богу, остатки французской главной армии перешли за Неман. Сему при­меру, надеюсь, последуют и цесарцы и Макдональд. Карл двенадцатый вошёл в Россию также, как Бонапарте, и Бонапарте не пут­че Карла из России вышел. 380 тысяч состав­ляли его корпусы, кроме Макдональда, а что вывел? Благодарю за стихи Синельникова, есть места прекрасные. Напиши, пожалуй­ста, кто этот Синельников? Надобно к ему написать. Бедный Павел Бибиков безнадёжен, не знаю, как мать и жена перенесут. Детям благословение.
Верный друг Михайла Г[оленищев]-К[утузов]».
    В рапорте Императору Александру I Ми­хаил Илларионович сообщает:
«При занятии города Вильны, 28 Ноября, неприятель тянулся через Погулянку, и Граф Платов, чтоб отрезать ему отступление по Ковенской дороге, занял оную со всеми каза­чьими, Ольвиопольским гусарским и драгун­скими Житомирским и Арзамасским полка­ми. Дав пройти первой неприятельской ко­лонне, Генерал Платов приказал Графу Ор­лову-Денисову с нею открыть перестрелку, и в то же время на прочие стремительно ударил, действуя сильно из орудий, коими командовал Полковник Князь Кудашев. По­том приказал Графу Орлову[-Денисову] обой­ти в тыл неприятеля; отделил отряды в его фланги, и тем не допустил его дойти до горы Понары; большие колонны были совершенно смешаны искусным огнём артиллерии и по­том истреблены. Взято в плен 1 Генерал, до 30 Офицеров и более тысячи нижних чинов, 28 пушек и множество обозов. С нашей сто­роны урон маловажен, исключая, что тяже­ло ранены Полковник Иловайский 11-й и Под­полковник Бибиков».
    Был ли П.Г. Бибиков произведён посмерт­но в полковники, как указано на могиль­ной плите, неизвестно. Его те­ло было погребено в Вильно около Репнин­ской часовни под чугунной плитой и в огра­де. Когда плита и, возможно, его прах бы­ли перенесены на Евфросиньевское право­славное кладбище, неизвестно. Но, слава Богу, что эта плита уцелела во всех перипе­тиях истории XX века и является своеобраз­ным памятником одному из многих героев Отечественной войны 1812 года. (2)

Библиография

1. В.М. Глинка "Русский военный костюм XVIII - начала XX века". Ленинград. 1988.
2. В.Л. Юшко "Забытый герой". Журнал "Старый цейхгауз" №47. Москва. 2012.