Илларион Михайлович Бибиков

Бибиков Илларион Михайлович

Даты жизни: 

родился —.—.1793 г.,   
умер —.—.1860 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо ополчениюПодпоручик

Подразделение:

Санкт-Петербургское ополчение
Ополчение
Александрийский гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св.Георгия 4-й ст. "За 25-летнюю беспорочную службу".
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Св. Анны 2-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Имп. корону к ордену Св. Анны 1-й ст.
Знак отличия за 20 лет безупречной службы
орден Меча 3-й ст. (Швеция)
Pour le Mérite (Пруссия)

    Илларион Михайлович Бибиков (1793-1860) — русский государственный деятель, генеоал-лейтенант, Нижегородский, Калужский и Саратовский губернатор. Сенатор.
    Илларион Бибиков унаследовал от отца родовые имения в Псковской губернии с 400 крепостными крестьянами. Илларион Михайлович был прекрасно образованным человеком. Он окончил Дерптский университет, знал древние языки и до начала Отечественной войны 1812 года находился на гражданской службе.
    8 сентября 1812 года он вступил в Санкт-петербургское ополчение подпоручиком. Участвовал в сражениях 1812 года и заграничных походах русской армии в 1813—1814 годах. За что был награждён орденами Святой Анны 3-й степени с надписью "За храбрость" и Святого Владимира 4-й степени с бантом. За участие в сражении под Лейпцигом 4—6 октября 1813 года получил шведский орден Меча малого креста и прусский орден "Pour le Mérite" (10.1814).
    31 декабря 1813 года Бибиков был определён в Александрийский гусарский полк с назначением адъютантом к саксонскому военному губернатору генерал-адьютанту князю Репнину, при котором состоял до окончания военной кампании.
    1 августа 1814 года Илларион Михайлович был произведён в штабс-ротмистры. С 24 апреля 1819 года — в полковники с назначением старшим адъютантом Главного штаба русской армии. 2 декабря 1824 года утверждён в должности директора канцелярии Главного штаба. С 30 августа 1825 года флигель-адбютант Императора.
    Во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года Бибиков находился при Императоре и пытался уговорить разойтись войска Гвардейского экипажа, но был ранен солдатами. От расправы его, находившегося в бессознательном состоянии, спас декабрист Рылеев, знавший его как зятя Муравьёвых-Апостолов. «Стойте, братцы», — закричал он солдатам, — "это наш!"
    Эти слова сыграли роковую роль в последующей карьере Иллариона Михайловича. «Своим» для декабристов Илларион Михайлович так и не стал. Зато он потерял доверие Николая, хотя внешне могло показаться, что все шло благополучно. Он удостоился высочайшей признательности за участие в подавлении бунта. 25 марта 1828 года император произвел Бибикова в генерал-майоры с «назначением стоять при кавалерии», удаляя его из своей свиты.
    24 апреля 1829 года Илларион Михайлович назначается нижегородским гражданским губернатором с чином действительного статского советника, пробыв на этой должности до сентября 1831 года. 17 февраля 1831 года «за деятельное распоряжение по прекращению в Нижегородской губернии болезни холеры объявлено ему монаршее благоволение». 22 августа 1831 года Бибиков награждён Знаком отличия за беспорочную 20-летнюю службу.
    Однако полученные награды — ещё не свидетельство возвращения доверия Императора. Жена Бибикова, Екатерина Ивановна продолжала усиленно хлопотать за единственного оставшегося из своих братьев Матвея. Младший брат Ипполит застрелился 3 января 1826 года после провала восстания Черниговского пехотного полка, а Сергей был казнён 25 июля того же года. Именно через Иллариона Михайловича перстень Сергея после его казни был передан отцу декабриста. Все эти факты не способствовали возвращению монаршего благоволения и до самой смерти Николая I Бибиков не получил повышения в чине и оставался самым старым генерал-майором в русской армии. В генерал-лейтенанты он был произведен только при Александре II.
    Бибиков был знаком с А.С. Пушкиным. 14 ноября 1830 года, во время эпидемии холеры, Александр Сергеевич испрашивал у него дозволения для выезда из Болдина в Москву. Это дозволение было получено, так как 5 декабря Пушкин уже был в Первопрестольной.
    Калужским губернатором Илларион Михайлович стал 1 октября 1831 года. Годы его губернаторства стали годами экономического процветания губернии. В 30-х годах XIX века Калуга по торговле могла не только сравниться с известнейшими российскими промышленными городами, но даже превосходила их. Многие калужские купцы «имели обширные сведения о торговле и мануфактурах и бывали сведущи в самых политических переворотах». А наиболее предприимчивые даже содержали своих помощников и поверенных в лучших торговых российских и иностранных городах.
    Лавок в Калуге в то время было 654; в них распродавалось разных товаров на сумму до 530 тысяч рублей ежегодно. Товары эти привозились из Петербурга, Риги, Якутска, Охотска, Одессы, Варшавы и Берлина. Калужские купцы и фабриканты торговали с иностранцами салом, пенькой, полотном, рогожей, конопляным маслом и другими товарами на 12 миллионов в год.
    Некоторые фабрики заготовляли канаты для черноморского флота. Довольно значительна была торговля рыбой, которую калужские купцы закупали в Астрахани и на Дону и торговали в Калуге на 226 тысяч рублей. Также велась торговля скотом на сумму 235 тысяч рублей; скот отправляли в Москву, С.-Петербург, Ригу, в Пруссию и даже в Силезию. Хлеба Калуга закупала на хлебных рынках до 2 миллионов пудов и часть его сплавляла в Гжатск, Зубцов и другие города империи.
    Калуга играла важную роль в экономико-финансовых расчетах правительства. В 30 годах XIX столетия Департамент водяных коммуникаций проводил исследования местности между реками Жиздрой и Болвой для прорытия канала с целью соединения Волги с Днепром. Но этот проект не был осуществлен.
    Резкий и заметный упадок Калуги начинается после 1835 года. Ещё в 1834 году было в Калуге было 47 купцов I гильдии, 95 — II, и 2154 — III с капиталами на 8.127 тысяч рублей; обороты Калуги оценивались в 75 миллионов рублей; а в 1857 году купцов было только 5— I степени, 43 — II и 993 — III с капиталом в 2.176 тысяч рублей. В 1840 году калужская Дума объясняла это явление упадком курса европейских валют, последовавшим по случаю бывших в начале столетия войн, а также увеличением тарифов на русские мануфактуры и снижением цен на зерно и хлеб. Однако главной причиной всего этого было образование новых крупных торговых пунктов и путей. Лишь по сбору налогов Калуга не уступала другим городам империи. Губернатору за это было даже объявлено «монаршье благоволение» и «высочайшее удовольствие».
    Обращал внимание губернатор и на культурную жизнь губернии. 8 января 1834 года состоялось открытие Калужской публичной библиотеки. Руководил библиотекой комитет, в который входил сам губернатор.
    Как талантливый и деятельный человек, Илларион Михайлович нажил в Калуге врагов. 31 декабря 1836 года на стол шефу жандармов графу Бенкендорфу лёг анонимный донос, в котором губернатора обвиняли в корыстолюбии, казнокрадстве и взяточничестве. Обвинения коснулись и жены губернатора: "Жена Калужского губернатора Бибикова, урожденная Муравьёва-Апостол, исполнена ненависти к Высокоцарствующему дому Императора. Она иначе не начествует, как «убийца моих братьев. В обедню проклятия ни Он, ни Она не являются в собор». В качестве союзников губернатора в доносе были названы вице-губернатор, прокурор, штаб-офицер корпуса жандармов и даже городской архитектор. Официального следствия по этому доносу не проводилось, но 17 марта 1837 года Высочайшим рескриптом калужскому гу­бернатору генерал-майору Бибикову повелено было быть, как за­писано, «военным губернатором города Саратова и Саратовским гражданским губернатором».
    Бывший калужский губернатор был реабилитирован лишь с воцарением Александра II, который, помня его заслуги перед Отечеством, произвел Иллариона Михайловича в генерал-лейтенанты и назначил сенатором.
    По воспоминаниям его правнучки А. Бибиковой, Илларион Михайлович отлично знал древние языки. Когда он заболел и находился при смерти, врачи созвали консилиум, и чтобы больной не узнал о своем безнадежном положении, говорили только на латыни. Тогда Бибиков, вдруг открыв глаза, сказал им, что его приводит в отчаянье не безнадежность его состояния, а те ошибки, которые они делают, разговаривая на латыни. Умер Илларион Михайлович в 1860 году.
    Среди прочих наград Бибиков имел орден Святого Георгия 4-й степени (12.01.1846),  орден Святого Владимира 3-й степени (12.12.1823) и 4-й степени с бантом (23.08.1812), орден Святой Анны 1-й степени (21.04.1830, корона к ордену 18.04.1837) и 2-й степени (03.03.1820).
    Женой его была Екатерина Ивановна, урождённая Муравьёва-Апостол (1795—1861), сестра трёх братьев-декабристов. У них, по данным на 1835 год, было восемь детей: Александр 19 л., Михаил 17 л., Анна 13 л., Ольга 11 л., Екатерина 5 л., Илларион 4 г., Сергей 3 г., Владимир 1 г.