Дмитрий Гаврилович Бибиков. Неизвестный художник.
Дмитрий Гаврилович Бибиков
Дмитрий Гаврилович Бибиков. Худ. Карл Гампельн. 1820-е.

Бибиков Дмитрий Гаврилович

Даты жизни: 

родился 18.3.1792 г.,   
умер 22.2.1870 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииПоручик

Подразделение:

Московская милиция
Ополчение
Лейб-гвардии Драгунский полк
Кавалерия
Гвардия
Белорусский гусарский полк
Гусарские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 1-й ст.
Св. Анны 2-й ст.
Св. Александра Невского

Дмитрий Гаврилович Бибиков, 1792-1870, сын генерал-майора Гавриила Ильича от 2-го его брака с Екатериной Александровной Чебышевой, родился 18 марта 1792 года.
     "Из милиции Московскаго войска" он 1 января 1808 г. поступил корнетом в Белорусский гусарский полк, а в 1810 году перешёл в Лейб-гвардии Драгунский.
    Во время турецкой кампании 1811 года он отличился при штурме Журжи, в сражениях у Троянова вала и при Рассавате и за боевое отличие был переведён в Лейб-гвардии Драгунский полк.
    В 1812 году Бибиков участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородином (2). В сражении под Бородиным лишился левой руки и получил раны в грудь и правую руку, за что был награжден чином штабс-капитана, орденами Св. Анны 2-й степени и Св. Георгия 4-го класса.
    Переименованный в 1819 году из полковников в коллежские советники, Бибиков в 1819 - 24 годах былъ вице-губернатором во Владимире, Саратове и Москве, а с 9 мая 1824 года по 25 ноября 1855 года занимал пост директора департамента Внешней Торговли. Причисленный в 1855 году к Министерству Финансов Бибиков 12 ноября 1857 года был назначен сенатором, а 29 декабря из тайных советников переименован в генерал-лейтенанты и назначен Киевским, Подольским и Волынским генерал-губернатором. Оставаясь здесь 15 лет Бибиков был пожалован в генералъ-адъютанты (1 января 1845 г.) и награждён: чином генерала-от-инфантерии (10 октября 1845 г.), орденом Св. Александра Невскаго (1859 г.), звездой Св. Владимира 1-й степени (1848 г.) и назначен членом Государственного Совета (1848 г.); 30 августа 1852 года он был назначен министром Внутренних дел и занимал этот пост до 20 августа 1855 года. Д. Г. Бибиков умер 22 Февраля 1870 года и погребен в Александро-Невской лавре.
   В управлении Юго-Западным краем Бибиков явился энергичным исполнителем воли Государя, "чтобы западные губернии были душою и телом воссоединены с древним отечеством", и чтобы он "держал панов в ежовых рукавицах". В 1840 году Бибиков добился отмены действия Литовского Статута в Юго-Западном крае, при чем кроме чисто политических оснований, ссылался и на то, что "действие Статута является вопиющею несправедливостью в отношении к массе населения, ибо законы во всем покровительствуют знатного и богатого. То же стремление отделить народные массы от шляхетства побудило Бибикова улучшить и обеспечить положение крестьян "мерами, исходящими прямо от Его Величества". С этою целью в 1845 году казенные крестьяне были переведены на оброк, а в 1847 году были введены "инвентарные правила", определявшие отношения крепостных крестьян к помещикам. Хотя эти правила ,,с точки зрения науки не выдерживали критики" и были "работой, самой грубой и топорной", но они значительно стеснили произвол помещиков и были важным шагом в деле раскрепощения крестьянства. Были приняты также меры против евреев и эксплуатации ими местного населения. Особенно заботился Бибиков о воспитании юношества, имея в виду "водворить в училищах вообще и особенно в Университете св. Владимира нравственный дух покорности". Но все сводилось только к внешней дисциплине; о каком либо нравственном воздействии не было и речи; напротив, сам генерал-губернатор, на шестом десятке не перестававший "неотвязчиво" ухаживать за дамами, видел в разгуле противоядие против политических увлечений. Бибиков много сделал для благоустройства Киева и для изучения древностей и природы края. "По личным настояниям" генерал-губернатора были образованы: Центральный Архив, Временная Комиссия для разбора древних актов и Постоянная Комиссия для описания Юго-Западных губерний, издавшая ряд печатных трудов. Но, несмотря на эти благодетелъные стороны его управления, "безрукий", всюду разъезжавший верхом в сопровождении двух казаков, являлся грозою для киевлян и сам творил расправу на чисто отеческих основаниях. Пост министра Внутренних дел Бибиков занимал в тяжелое время, когда к внешней войне присоединялись постоянные неурожаи и эпидемия холеры, а также крестьянские волнения. Министерство принимало обычные "решительныя меры", делало "пояснения и наставления", имевшая, по официальным сведениям, вожделенный успех. Во внутреннем управлений Министерством Бибиков стремился "к сокращению штатов и переписки". Желая дать чиновникам "легкое и подручное средство для справок и соображений", Бибиков не чуждый мелочных и неблагодарных занятий, придал исключительно "официальный характер" журналу Министерства Внутренних дел и выпустил 4 тома "Сборника циркуляров".

Библиография

1. "Русские портреты XVIII-XIX веков. Издание Великого Князя Николая Михайловича Романова". С-Летербург. 1905. Репринтное издание 1999-2000.
2. Военная энциклопедия. Т-во Сытина. Том IV.  Санкт-Петербург. 1911. Репринтное издание "Рейтаръ". Москва. 2001.