Маршал Луи Александр Бертье (фр. Louis Alexandre Berthier)

Бертье Луи Александр (Louis Alexandre Berthier)

Даты жизни: 

родился 20.11.1753 г.,   
умер 1.6.1815 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • ФранцияМаршал

Подразделение:

Великая Армия (Франция)

Награды:

     Маршал Луи́ Алекса́ндр Бертье́ (фр. Louis Alexandre Berthier, 20 ноября 1753, Версаль — 1 июня 1815, Бамберг) — маршал (1804) и вице-коннетабль (1807) Наполеоновской Франции, владетельный князь Нёвшательский, герцог Валанженский (1805), князь Ваграмский (1809). В 1799—1807 годах — военный министр и одновременно в 1799—1814 годах — начальник штаба Наполеона I. Разработал основы штабной службы, использованные во многих европейских армиях. После отречения Наполеона в 1814 году перешёл на службу к Людовику XVIII. Погиб при невыясненных обстоятельствах в Бамберге во время Ста дней.
     Сын учёного-географа, с малых лет привыкший работать над картой, Бертье до сближения с Бонапартом (1796) прослужил штабным офицером в войнах двух революций — американской и французской. Уже там он показал себя весьма способным штабным офицером[2].
     По словам британского историка Р. Делдерфилда, Бертье предстояло стать одним из самых знаменитых начальников штаба в истории. К моменту взятия Бастилии ему было 36 лет, и он уже проявил большие способности в качестве штабного офицера, в частности как составителя документов. Когда американские колонисты восстали против британского короля Георга III, Франция встала на сторону американских колонистов, а Бертье в качестве добровольца отправился в Америку им на помощь. Он получил чин капитана, был отмечен наградами и, вернувшись домой, постоянно получал повышения. К моменту прихода Бонапарта к власти Бертье дослужился до звания генерал-майора.
     Военная карьера Бертье должна была быть удовлетворительной во всех отношениях, если бы не одно досадное обстоятельство — он становился безнадёжно нерешительным в тех случаях, когда оказывался предоставленным самому себе, так что должен был выискивать в своём окружении кого-то другого, более решительного, кому он мог бы доверяться и от кого мог бы получать указания при необходимости принятия решений. Вот как пишет о нём историк Делдерфилд:
     Он был милым человеком, лояльным, стойким и щепетильно педантичным при выполнении любого дела… Всегда пунктуальный, он, кроме того, имел свойство появляться именно в тех местах, где в нём возникала нужда. Его память на подробности была феноменальной. В любой момент он мог назвать численность и указать дислокацию любой воинской части армии.
     Однако фатальная нерешительность вынуждала Бертье искать «крепкое плечо», на которое можно было бы опереться. Этим плечом как раз и стал дерзкий корсиканец Бонапарт, зачастую непредсказуемый, но способный принимать ответственные решения Бертье внёс существенный вклад в планирование практически всех военных кампаний Наполеона вплоть до 1814 года. Однако особой заслугой Бертье следует считать грандиозный марш-бросок 9 гигантских корпусов Великой Армии осенью 1805 года от берегов Ла-Манша до австрийских равнин[4]. Итогом этого броска стала знаменитая битва при Аустерлице (2 декабря 1805 года).
    Наполеон высоко ценил способности Бертье как штабного начальника. Предаваясь воспоминаниям на о. Св. Елены он как-то сказал: «Будь у меня Бертье начальником штаба, я не проиграл бы битву» Бертье верно следовал за своим патроном в течение 20 лет. Когда же «плечо», на которое он столько лет опирался неожиданно исчезло, шок для Бертье был так силён, что это привело его к смерти.

Библиография

Захаров С. «Маршалы Наполеона. Бертье».