Бенкендорф Христофор Иванович. Худ. Боровиковский. (маловероятно!)
Бенкендорф Христофор Иванович. Худ. К. Вальтер. Эстонский художественный музей.
Бенкендорф Христофор Иванович. Неизв. художник. Лувр. Париж.
Памятник супругам Бенкендорфам в Фалле. Эстляндская губерния.

Бенкендорф Христофор Иванович

Даты жизни: 

родился 30.7.1749 г.,   
умер 10.6.1823 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеГенерал-от-инфантерии

Подразделение:

В отставке
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Александра Невского

    Христофор Иванович Бенкендорф старший сын ревельского обер-коменданта Ивана Ивановича Бенкендорфа, Христофор Иванович родился 30 июля 1749 года. Происходил из дворянского рода Бенкендорфов.
    Вступив на военную службу в 1760 году, он в 1762 году был уже офицером в корпусе войск графа Чернышёва и принял участие в заключительных боях Северной войны.
    В 1770 г., будучи в чине секунд-майора и в должности адъютанта генерала М.В. Берга, участвовал в походе в Крымскую степь и в битве под Перекопом, а в следующем году находился при корпусе генерала Баура, в походе против турок к Дунаю.
    24 ноября 1771 г., за отличие в сражении под Бухарестом, Бенкендорф был произведён в премьер-майоры; затем, в марте 1772 г., он был определён обер-квартирмейстером, пять лет спустя переведён подполковником в Нарвский пехотный полк и в 1782 году произведён в полковники.
    В 1779 г. познакомился в Монбельяре со своей будущей супругой. 26 ноября 1786 года награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (№ 452 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова), в 1789 году произведён в бригадиры и 5 февраля 1790 года — в генерал-майоры.

Мой отец был другом Великого Князя Павла, а моя мать близко связана еще с детства с Великой Княгиней Марией. Эта двойная связь не могла нравиться Императрице Екатерине, стремившейся расстроить малейшие пристрастия своего сына. Она выразила настойчивое желание, чтобы мой отец отправился служить в Молдавскую армию, находившуюся под командованием князя Потемкина, а некоторое время спустя отстранила от двора мою мать, которая навлекла на себя немилость и великого князя.

— «Записки» А.Х. Бенкендорфа

Император Павел I, вступив на престол, произвёл Бенкендорфа 12 ноября 1796 г. в генерал-лейтенанты и назначил военным губернатором в Ригу. В этой должности Бенкендорф приобрел всеобщее уважение и признательность ревностным исполнением своих обязанностей; 5 апреля 1797 г. он был пожалован орденом Св. Александра Невского, а 30 сентября 1798 г. — чином генерала от инфантерии.
    Вскоре, однако, по расстроенному здоровью, он оставил службу (13 сентября 1799 г.) и остаток дней своих провел в поместье графа Стенбока, Кольке, близ Ревеля. Скончался 10 июня 1823 года.