Константин Христофорович Бенкендорф. Худ. П.Ф. Соколов. 1814. Моршанский историко-художественный музей.
Константин Христофорович Бенкендорф. Худ. Ф. Штирбранд. 1821. Моршанский ист.-худ. музей Тамбовской обл.
Константин Христофорович Бенкендорф. Худ. Джордж Доу. Эрмитаж. Санкт-Петербург.
Памятник на гробнице К.Х. и Н.М. Бенкендорфов. Скульптор И. Доннекер. Штутгарт.

Бенкендорф Константин Христофорович

Даты жизни: 

родился —.—.1785 г.,   
умер —.—.1828 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииМаиор

Подразделение:

Числится по кавалерии
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Георгия 3-й ст.
Св. Владимира 2-й ст.
Св. Анны 2-й ст. с алмазами
Св. Анны 1-й ст. с алмазами
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами
Вторично Золотым оружием"За храбрость" с бриллиантами
орден Меча (Швеция)
Красного Орла 2-й ст. (Пруссия)
Военный орден Максимилиана Иосифа (Бавария)
Леопольда (Австрия)

    Константин Христофорович Бенкендорф, брат Александра Христофоровича, генерал-адьютант, родился в 1785 году, умер в 1828 году. На 13 году от роду Бенкендорф поступил юнкером в коллегию иностранных дел, а в 1803 году, пожалованный званием камер-юнкера Двора Его Величества, он был определён на службу при посольствах, сначалав Берлине, а затемв Неаполе.
    В 1812 году произведён в камергеры. С началом Отечественной войны, Бенкендорф вернулся в Россию и вступил в ряды армии, причислившись в чине майора к кавалерии в отряд барона Винценгероде. Участвуя во всех делах отряда, он особенно отличился в сражении под Смоленском и при взятии Вильны. В кампанию 1813 года Бенкендорф командовал небольшим кавалерийским отрядом и с особенным мужеством дѣйствовал при Бельциге, под Гамбургом, при взятии Касселя, при Фульде и Ганау. В 1814 году, перейдя Рейн у Дюссельдорфа на глазах неприятеля, Бенкендорф во главе особого летучего отряда предпринял энергичное наступление и, с успехом нападая на отступавшего неприятеля, тревожил его повсюду и отрезывал сообщения. Особенно отличился он при штурме Суассона, под Бриенном, Краоном и при взятии Реймса. Кроме полученных в эту кампанию орденов, Бенкендорф в 1813 году был произведён в подполковники, в октябре того же годав полковники, год спустяв генерал-майоры и в 1815 году назначен командиром 2-й бригады 4-й драгунской дивизии. Однако, болезнь заставила его выйти в следующем году в отставку.
    Получив облегчение, Бенкендорф в 1820 году снова поступил на службу и в течение 6 лет состоял чрезвычайным посланником при Виртембергском и Баденском дворах, но, едва началась война с Персией, Бенкендорф снова вернулся в ряды армии. Выступив с авангардом въ Эриванскую область, он перешёл горы Акзибиюк и Безобдал, занял Эчмиадзин, переправился через Зангул в виду конницы Гассанъ-Хана и, приблизившись к Эривани, разбил курдов. Вслед затем Бенкендорф перешёл вплав Аракс и Абирань, напал на угрожавшую нашему тылу отборную персидскую конницу и разбил её на-голову. За отличия в делах он получил в 1826 году звание генерал-адьютанта, чин генерал-лейтенанта и золотую саблю с бриллиантами и надписью "За храбрость". 
    Климат и лишения походного времени сильно разстроили здоровье Бенкендорфа, но это не могло удержать его от участия в войне с Турцией в 1828 году. Командуя летучим отрядом, он пробрался через Балканы в тыл неприятельской армии, занял Проводы, истребил турецкие транспорты с запасами и разогнал охранявшие их отряды. Это было последним подвигом Бенкендорфа: в августе 1828 года он скончался.
    Заслуги Бенкендорфа отмечены пожалованием ему в разное время орденов Св. Георгия 3-й ст., Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст., а также орденов прусских, шведских, баварских и австрійских. Бенкендорф отличался редкимъ по своему времени образованием и начитанностью. В литературе имя его известно по напечатанным в "Северной Пчеле" письмам из Персии.

Библиография

"Отечественная война 1812 года. Биографический словарь". Москва. 2011.