Бахтин Михаил Петрович.

Бахтин Михаил Петрович

Даты жизни: 

родился —.—.1768 г.,   
умер 27.1.1838 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииПодполковник

Подразделение:

Псковский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Армия
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст. без банта
Св. Владимира 2-й ст.
Золотая именная медаль с портретом Бахтина «За благотворение юношеству.1836».

    Михаил Петрович Бахтин родился в 1768 году. С 14 июля 1803 года по 21 сентября того же года подполковник Бахтин был командиром Псковского драгунского полка. Вышел в отставку полковником.
   В 1807 году Бахтин активно участвовал в подготовке ополчения, за что был награждён орденом святого Владимира 4-й степени.
   О Бахтине сохранились воспоминания инженера, генерал-маиора К.К. Жерве. В 1833 году он побывал в Брянском уезде Орловской губернии в имении М.П. Бахтина.
   «Бахтин был владелец колоссального имения. В том селе, где он жил, было 3000 душ, а всего у него было 7000 душ и семь миллионов денег. Дом был у него – дворец с огромными залами и хорами для музыки, несколько гостиных, огромная столовая, также с хорами, и для приезжих гостей в доме и во флигеле до 60 комнат, меблированных и убранных с полным комфортом. У него была своя музыка в 40 человек, капельмейстер.

Его охота состояла из 100 человек верховых егерей со всеми возможными атрибутами, собаками всевозможных пород и в огромном количестве. Оранжерея превосходная: широкая, большая, длиною с полверсты, убранная зеркалами и разною садовою мебелью. Духовой сад на версту, более чем с 2000 фруктовых деревьев всевозможных пород. Особый птичник для фазанов, до коих старик был большой охотник и часто потчевал гостей фазаньим жарким. Вольеры, где собрано было огромное количество разных птиц, попугаев какаду и прочих.
   Прибыв к Бахтину, исправник представил нас хозяину, который принял нас очень ласково. Старик был лет около 70-ти, высокого роста, довольно бодрый, приятной наружности, приветлив, - барин в форме, но не горд. Со своими крестьянами жил он в ладу, делал им и окрестным помещикам много добра, родню свою недолюбливал.
   Вот что, по слухам, я узнал о его жизни. Бахтин в молодости служил, кажется в Лейб-гвардии Конном полку, влюбился в одну весьма красивую, умную и добрую девушку, которая его тоже полюбила, и сделалась его невестой, но по какому-то несчастному случаю незадолго до свадьбы умерла. Бахтин был неутешен, сам сильно заболел, но по молодости лет вынес болезнь. Весь свет ему опостылел, он вышел полковником в отставку и уехал в свои огромные поместья. Сначала жил он очень тихо, потом познакомился с соседями, посещая их редко, но к себе принимал очень часто и весьма радушно. Однако он оставался холостяком и даже в преклонных летах всегда с чувством скорби вспоминал о постигшем его несчастье. Недалеко от дома своего он построил большую церковь, со всей возможной для церкви роскошью, полагая надо, думать, в память усопшей своей невесты. Но в устройстве он не показал своей цели, а держал эту сокровенную мысль в тайне своего прекрасного сердца».
   В 1835 году, будучи уже в отставке, Бахтин пожертвовал на учреждение кадетского корпуса в городе Орле капитал в 1.500.000 рублей ассигнациями и имения с 2700 душ крестьян. Император Николай I, принял это пожертвование, повелел новый корпус наименовать «корпусом Бахтина», произвёл Бахтина в чин генерал-маиора с зачислением на службу и пожаловал ему орден святого Владимира 2-й степени. В честь щедрого жертвователя была выбита большая золотая медаль с рельефным его изображением и надписью на обороте: «За благотворение юношеству 1836». Впоследствии Бахтин пожертвовал на корпус ещё капитал в 140 тысяч рублей ассигнациями. Затем, по ходатайству Бахтина, его родовое имение было приобретено в казну, и вырученную сумму он передал, по особому акту, Орловскому же кадетскому корпусу.
   Михаил Петрович Бахтин скончался 27 января 1838 года, не дожив до открытия кадетского корпуса. На его могиле в селе Барышье Брянского уезда, рядом с построенной им церковью Козьмы и Домиана, был установлен весьма примечательный памятник, увенчанный крестом с фигурой ратника ополчения, на пьедестале выбиты слова текста о бахтинских пожертвованиях для корпуса. Нынче от церкви остался только остов, а от памятника только пьедестал.

                                                   Уланович С.Г.

Библиография

«Военная энциклопедия» Т-во И.Д. Сытина.
А. Подмазо «Шефы и командиры регулярных полков Русской армии (1796-1815)».
Людмила Васильева «Орловское информбюро».