Михаил Дмитриевич Балк. Худ. Джордж Доу.

Балк Михаил Дмитриевич

Даты жизни: 

родился —.—.1764 г.,   
умер 7.12.1818 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииГенерал-маиор

Подразделение:

Курский мушкетерский полк
Пехотные полки
Пехота
Санкт-Петербургский драгунский полк
Рижский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Георгия 3-й ст.
Св. Владимира 2-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Золотое оружие "За храбрость" с алмазами

    Михаил Дмитриевич Балк родился в 1764 году в Курской губернии, умер 7 декабря 1818 года в Могилеве. Потомок выходца из Австрии. В 1778 г. поступил фурьером в Курский пехотный полк, в 1783 г. получил чин прапорщика. В 1790 г. воевал со шведами, в 1794 г. сражался в Польше. В 1802 г. зачислен в Санкт-Петербургский драгунский полк. В 1805 г. Балк, в рядах полка принял участие в бою у Вишау и при Аустерлице, где он с 2-ым эскадроном неоднократно ходил в атаку на французские колонны и был контужен. В кампанию 1807 г. Балк отличился с С.-Петербургскими драгунами в сражении при Прейсиш-Эйлау, где он произвел смелую атаку на французскую пехотную колонну, смял ее и взял "орла", которого в тот же вечер, как первый подобный трофей, возили по рядам нашей армии. За этот подвиг Балк был награжден орденом св. Георгия 4-го класса.
    После славного участия в сражениях при Гутштадте и Гейльсберге, настал для Балка роковой день Фридланда - 2 июня 1807 г., когда французская картечь сорвала ему часть черепа. Ему сделали удачную операцию и заменили разбитую часть черепной кости серебряной пластинкой. Оправившись от раны, хотя и страдая все время сильными головными болями, Балк вернулся в полк. 13 января 1808 года Император Александр произвел его в генерал-маиоры, пожаловал ему аренду и назначил командиром Рижского драгунского полка.
    1812 год застал его командиром кавалерийской бригады в корпусе графа Витгенштейна, во главе которой он с отличием участвовал в бою при Клястицах. За Полоцк был отмечен орденом св. Георгия 3-го класса. У Юрьевичей был вновь тяжело ранен пулей в голову. В армию он вернулся только в 1814 г., когда она была уже за Рейном. С корпусом барона Винценгероде он сражался при Лаоне, а за отличие при Сен-Дизье пожалован в генерал-лейтенанты. После войны командовал 1-й Конно-Егерской дивизией.
   Имел один иностранный орден.

Библиография

А. Богородский "Памятка из истории 11-го Драгунского Рижского полка. 1709-1909 г.г.".