Дмитрий Иванович Ахшарумов

Ахшарумов Дмитрий Иванович

Даты жизни: 

родился —.—.1792 г.,   
умер 13.1.1837 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииКапитан

Подразделение:

Лейб-гвардии Егерский полк
Пехота
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.

    Ахшарумов Дмитрий Иванович, первый историк Отечественной войны 1812 года, инициатор и главный работник по изданию первого Свода военных постановлений (1838 г.), генерал-майор.
    Ахшарумов родился в 1792 году. По окончании 1-го Кадетского Корпуса, в чине прапорщика участвовал в кампании 1806-1807 годов и в войне с Турцией 1809-1811 годов. Затем, в рядах Лейб-гвардии Егерского полка, принял участие в войнах 1812-1814 годов, за дело  под Малоярославцем удостоился награждения орденом Св. Георгия 4-го класса, а за сражение под Люценом производства в полковники.
    В 1819 году он выпустил в свет своё "Описание войны 1812 года". Труд этот в своё время имел большое значение. Русский воин-самовидец не только обстоятельно и кратко (вся книга имеет 294 страницы) изложил фактическую сторону войны, но во многих местах не забыл высказать свои "мысли и замечания", не утратившие во многом своей правильности и интереса  даже и до настоящего времени. Отсутствие ссылок на источники отчасти умаляет значение его труда, но плоследний всё-таки по правдивости и искренности изложения несомненно принадлежит к замечательным.
    В начале 1820 года Ахшарумов был произведён в генерал-майоры с назначением командиром 2-й бригады 17-й пехотной дивизии, но через несколько месяцев был уволен от службы "для определения к статским делам". Не поступая, однако, на гражданскую службу, Ахшарумов задался целью "сделать методический свод военных постановлений". Необходимость издания такого сводачувствовалась давно, но все попытки в этом направлении были безрезультатны до 1826 года, когда, наконец, за дело взялся Ахшарумов, хотя, как состоявший при герольдии и не имевший, по своему служебному положению, никакого отношения к вопросам военного законодательства. В 1826 году Ахшарумов, разработал записку и проект программы свода военных постановлений, представил их начальнику главного штаба Е.И.В. барону Дибичу. Дибич счёл нужным обратиться за советом и помощью к авторитету по части издания и кодификации законов, известному М.М. Сперанскому. Сперанский признал "предложения Ажшарумова весьма основательными и полезными", при чём согласился взять на себя общее и главное руководство работами Ахшарумова. 5 июля 1827 года Ахшарумов уже был причислен к главному штабу Е.И.В. для занятий по возложенному на него поручению. Вскоре настойчивому Ахшарумову для такой огромной работы дали и... трёх писарей. 31 декабря 1827 года Сперанский получил первый отчёт Ахшарумова о работах и не только поддержал его своим сочувствием, но исходатайствовал о ежегодном назначении редакции отпуска в 1850 рублей, а также и о назначении двух чиновников. С марта 1828 года Ахшарумов повёл работы полным ходом, представляя ежемесячно отчёты Сперанскому, который нередко испрашивал по ним личные указания Николая I. 2 февраля 1830 года Сперанский представил на усмотрение Государя уже оконченную первую часть свода, при чём на докладе, между прочим, особенное внимание обратил: на трудность и обширность работы, для которой потребовалось собрать и изучить все военные постановления со времён Петра Великого.
    Дальнейшие работы по составлению свода и поверке оконченных его книг, по Высочайшему повелению, были возложены на особое совещание, в состав которого вошли и Сперанский, и Ахшарумов. Наконец, после интенсивной работы, в 1830 году была закончены 2-я часть свода, а в 1832 году — 3-я и 4-я его части. Однако «ревизия» свода советов военного министра и департаментами министерства сильно тормозила ход работ.     Тяжелые дни настали для Ахшарумова, так как начались попытки устранить неутомимого работника тогда, когда «девять десятых дела приготовлено». Военный министр, граф Чернышёв, в феврале 1833 года, помимо Сперанского, представил доклад о поверке книг свода особым комитетом, в состав которого Ахшарумов не входил. Но Николай I, близко знавший весь ход работ, повелел направить доклад на заключение Сперанскому. Последний подробно разобрал предположения графа Чернышева и не согласился, между прочим, с нежеланием возвратить Ахшарумову книги, составленные по 1829 год, для дополнения и с устранением его из комитета. Чернышев оспаривал мнение Сперанского, к защите которого прибег Ахшарумов, но вторично получил Высочайшее повеление — «снестись с Сперанским» и «представить за совокупным подписанием доклад о мерах к скорейшему и успешнейшему окончанию дела». В результате Ахшарумов не только не был устранен, но получил в помощники статского советника Кутузова, а все книги были возвращены ему для дополнения.
    Прошло ещё два года кропотливого труда. В 1835 году редакция закончила все книги свода, которые и были представлены Сперанским Государю. 4 июля 1835 года Высочайше учреждённый комитет для поверки свода военных постановлений открыл свои действия, причём деятельное участие в работах комитета принял сам Ахшарумов и его помощник Кутузов. С передачей книг свода в комитет для ревизии на редакцию было возложено составление книги штатов.
    Однако Ахшарумову не суждено было дождаться издания Свода военных постановлений: 13 января 1837 года он скончался в Санкт-Петербурге; похоронен на Георгиевском кладбище Большой Охты.
    Если принять во внимание, что из 45 прожитых лет Ахшарумов свыше 11 лет посвятил работе по созданию свода, заложив прочный фундамент кодификации военных постановлений, то заслуга этого труженика должна быть признана чрезвычайной. Такая оценка кодификационной заслуги Ахшарумова не покажется преувеличенной, если припомнить, что в своде военных постановлений 1869 года книга XIX так и не была издана (в целом виде), а Ахшарумов заново составил весь свод за 1827—1835 годы, то есть за восемь лет.
    С 28 января 1820 года был женат на Марии Семёновне Бижеич. Имел пятерых сыновей: Николая, Дмитрия, Владимира, Семёна и Ивана.

Библиография

Военная энциклопедия. Т-во Сытина. Том III.  Санкт-Петербург. 1911. Репринтное издание "Рейтаръ". Москва. 2000.