Генерал от инфантерии Иван Петрович Архаров. Худ. Людвиг Гуттенбрунн. 1800. Коллекция Юнаса Лида.
Генерал от инфантерии Иван Петрович Архаров. миниатюра неизвестного художника.
Могилы Ивана Петровича Архарова и его жены Екатерины Александровны. Санкт-Петербург. Александро-Невская лавра.

Архаров Иван Петрович

Даты жизни: 

родился 13.5.1744 г.,   
умер 4.2.1815 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеГенерал-от-инфантерии

Подразделение:

В отставке
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 2-й ст.
Св. Анны 1-й ст. с алмазами
Св. Александра Невского

    Иван Петрович Архаров, 1744-1815, генерал от инфантерии, каширский дворянин, сын бригадира Петра Ивановича, родился 13 мая 1744 года. Имел брата, Николая Петровича.
    Не получив никакого образования, Архаров был в значительной мере наделён природным умом и здравым смыслом. Под старость, впрочем, он имел слабость хвастануть образованием и знанием французского языка, которого совсем не знал.
    16-ти лет он начал службу в Лейб-гвардии Преображенском полку. Братья архаровы были близки с братьями Орловыми, и этим последним обязаны своим возвышением. Иван Петрович Архаров участвовал в Архипелажской экспедиции: неизвестно участвовал ли он в Чесменском бою, прославившем имя Орлова, но говорят, что он был помощником его в "подвиге", омрачившем доброе имя Чесменского героя, в увозе Таракановой. Последние мгоды царствования Императрицы Екатерины II он был в немилости и, благодаря этому, тотчас по вступлению на престол Павла I был взыскан щедротами: получил чин генерала от инфантерии и орден Св. Александра Невского, назначен военным губернатором Москвы и пожалован значительным числом душь. Губернаторство его в Москве оставило по себе память учреждением "особого гарнизонного "архаровского" полка" полицейских драгун, набранного мз всякого сброда и давшего начало нелестному эпитету "архаровец". В 1797 году, по случаю опалы старшего брата, Иван Петрович также был отстранён от всех должностей и выслан на житьё в деревню. Московское общество выразило участие изгнаннику, и многие собрались проводить Архаровых, в том числе Н.М. Карамзин, который привёз кучу книг, чтобы разгонять скуку в ссылке. Архаров был любим в Москве за хлебосольство, которым славился его дом в Москве и в подмосковье, село Иславское, где он часто давал москвичам праздники. Но особой любовью и уважением пользовалась его вторая жена, Екатерина Александровна. Сергей Глинка вспоминал архаровские торжества: "Тут в малом объеме был быт и блестящего, и среднего московского света; тут радушное гостеприимство встречало каждого приветом сердечным. Сюда спешили иностранные путешественники присматриваться к образу жизни большого общества московского. И как принимали их в стенах Москвы гостеприимной!" Всяких закусок и напитков было множество, но хозяин более всего на свете любил пиво. Налив первую кружку, обязательно с ней разговаривал:
- Пивушка!
- Ась, милушка?
- Покатись в мое горлышко.
- Изволь, мое солнышко.
    По воцарению Императора Александра I, Архаров был возвращён из ссылки и жил зимой в Петербурге и Москве, а летом в Иславском. Он был женат два раза: на Щепотьевой (две дочери) и вторично на Е.А. Римской-Корсаковой (так же две дочери: Александра - за Васильчиковым и Софья - за графом Соллогубом). Внешностью Иван Петрович очень напоминал старшего брата, такой же толстый и обрюзгший под старость, Архаров имел такие же большие проницательные глаза, только в лице его было менее холодного и неприятного. Умер в Петербурге 4 февраля 1815 года и погребён в Александро-Невской лавре.

Библиография

"Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание Великого Князя Николая Михайловича". Том I. Санкт-Петербург. 1905. Репринтное издание. Москва. 1999.
"С любовью к России. Коллекция норвежского консула Юнаса Лида". Каталог выставки Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. 2005.