Арсеньев Николай Васильевич. Худ Тропинин В.А.

Арсеньев Николай Васильевич

Даты жизни: 

родился —.—.1789 г.,   
умер —.—.1847 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииПоручик

Подразделение:

Лейб-гвардии Преображенский полк
Пехота
Гвардия
Смоленский пехотный полк
Пехотные полки
Пехота
Армия
Российская Империя

Награды:

Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
Св. Станислава 1-й ст.
Св. Владимира 3-й ст.
Медаль дворянская в память войны 1812 г.
Pour le Mérite (Пруссия)

    Николай Васильевич Арсеньев (1789-1849), в 1811 году поручик Лейб-гвардии Преображенского полка и адьютант графа М.С. Воронцова. Участник Бородинского сражения.
    Командовал Смоленским пехотным полком.
    В 1826 году был исполняющим делами бессарабской губернии.

    Камер-паж, сержант Преображенского полка, поручик того же полка, адъютант графа М. С. Воронцова в 1809 году. За участие в турецкой войне награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость»; получил орден св. Владимира 4 степени с бантом в 1811 году; был в битвах под Видином, Васильевадом в 1811 году. За отличие в Отечественной войне — штабс-капитан, участник Бородинского сражения. После 1812 года участвовал в сражении под Бранебергом, при изгнании неприятеля из Погожина, при блокаде Кистрина и Магдебурга, в сражении под Лейпцигом, Ютербоном, при преследовании французов до Гробо, при занятии Лейпцига. В 1813 году — капитан, награжден орденом св. Анны 2 степени с алмазами. Затем он участвовал в сражении в Голштинии против датских войск в 1814 году, во взятии Стасона, в битве под Крадном, взятии Парижа. Он был награжден орденом св. Георгия 4-го класса и иностранными орденами: «Шведского меча», прусским — «За заслуги», в 1819 году французским орденом св. Людовика, крестом ордена св. Иоанна Иерусалимского. Николай Васильевич оставался во Франции при отдельном корпусе до 1819 года, являясь с 1817 года командиром Смоленского пехотного полка. Был награжден дворянской — темнобронзовой — и военной — серебряной — медалями в память об Отечественной войне.

Уволенный со службы в 1820 году, он был определен в Верховный совет Бессарабской области от короны, в 1824 году был на должности председателя Бессарабского областного уголовного суда в 1825 году. Получил чин статского советника, орден св. Владимира 3 степени. В 1826 году назначен в штат Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора — для особых поручений. Он опять, через 20 лет, служил с М. С. Воронцовым. Затем был гражданским губернатором Бессарабии.

В 1830 году по прошению, Арсеньев был уволен со службы и высочайшим указом назначен почетным опекуном Московского присутствия и заведующим колонией питомцев Воспитательного дома. За свою гражданскую службу и общественную деятельность он был награжден орденом св. Станислава I степени, орденом св. Анны I степени и в 1842 году получил знак за беспорочную 25 летнюю службу, став в 1843 году тайным советником. Последнее его назначение — заведующий инвалидным домом Шереметьевой в 1843 году. Евдокия Ивановна Арсеньева пережила мужа почти на 20 лет. Вдова, в память о нём, пристроила в церкви придел Иоанна Воина (он и сейчас используется как второй «престол» и для крещения). Евдокия Ивановна провела крестьянскую реформу 1861 г., и отделила помещичью землю от крестьянских, что позволило затем И. В. Щапову купить у А. Н. Николаева (считается внебрачным сыном Н. В. Арсеньева), его наследственное имение.

Библиография

"Русские портреты XVIII и XIX веков. Иллюстрированный справочник-путеводитель с уточнениями и дополнениями по изданию Великого Князя Николая Михайловича Романова". Москва. 2003.
http://wreferat.baza-referat.ru/%D0%90% … 0%B2%D0%BE