Арсеньев Василий Дмитриевич

Арсеньев Василий Дмитриевич

Даты жизни: 

родился 22.12.1755 г.,   
умер 10.2.1826 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо пехотеГенерал-майор

Подразделение:

Московская военная сила
Ополчение
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 2-й ст.
Св. Анны 1-й ст.

   Арсеньев Василий Дмитриевич родился 22 декабря 1755 года, был сыном Тульского губернского предводителя дворянства генерал-майора Дмитрия Васильевича Арсеньева, унаследовал от отца обширные имения в Новгородской, Владимирской, Московской и Калужской губерниях; большую известность получил его брат, Николай Дмитриевич, который был начальником штаба у Суворова и за взятие Измаила был награждён орденом св. Георгия 3-й степени; другой брат, Александр Дмитриевич, был шефом Кабардинского пехотного полка и генерал-лейтенантом.
    Образование получил в Пажеском корпусе и в 1771 году был выпущен в лейб-гвардии Преображенский полк, в рядах которого принял участие в русско-турецкой войне. При штурме Измаила занял остров на Дунае между Измаилом и Тулчей и, выбив неприятеля из сильно укреплённого бастиона, несмотря на слабость здоровья, под сильным ружейным и артиллерийским огнём переправился через Дунай и одним из первых высадился на вражеский берег. Здесь он стремительным натиском опрокинул турок и, овладев береговыми укреплениями, поддержал другие части русского десанта, причём был ранен.
    В 1782 г. был произведён в полковники и назначен командиром в Архангелогородский пехотный полк. В 1787 году произведён в бригадиры и в 1807 г. — в генерал-майоры. В том же году Арсеньев был избран Московским уездным предводителем дворянства и в 1810 году — занял ту же должность уже по всей Московской губернии.
    Во время Отечественной войны 1812 года был уже генерал-поручиком и одним из начальников Московского ополчения; за отличие при отражении нашествия Наполеона был награждён орденами св. Анны 1-й степени и св. Владимира 2-й степени.
    Выйдя в 1817 году в отставку, Арсеньев скончался в Москве 10 февраля 1826 года.
    Сын Василия Дмитриевича, Александр Васильевич, был камергером, действительным статским советником и директором Московских театров; другой сын, Никита Васильевич, был Бессарабским гражданским губернатором.

Библиография