Барон Арпс Егор Карлович

Арпс Егор Карлович, барон (Арпс-Гофен)

Даты жизни: 

родился —.—.1790 г.,   
умер —.—.— г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииПоручик

Подразделение:

Свита Его Имп. Величества по квартирмейстерской части
Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
Св. Анны 2-й ст.

    Барон Егор Карлович Арпс (потом Арпс-Гофен), 1790—, сын богатого Нарвского купца, возведённого в баронское Рим­ской империи достоинство в 1791 году и записанного в дворянскую книгу Эстляндской губернии, гдe имел «22,5 гака, на коих 330 душ вольных крестьян».

    В службу вступил 2 ноября 1804 года колонновожатым, 28 января 1806 года переведён эстандарт-юнкером в Кавалергардский полк и 30 ноября того же года, 16-и лет от роду, произведён в корнеты; в 1807 году участвовал с полком в Прусском походе; в Шведскую войну 1808 года находился во время осады Свеаборга при графе Буксгевденe, а затем был откомандирован к генералу Раевскому. Участвовал в делах: при кирке Лаппо (22 июня и 2 июля) и награждён орденом Св. Анны 3-й степени "За храбрость", при Кухаламбе (19 августа), при Куортане (Pyoнe, 20 августа) и при кирке Клицо (28 августа) и за отличие произведён в поручики (12 декабря).
    В Отечественную войну Арпс-Гофен на­ходился в рядах действующих эскадронов полка и под Бородином, во время знаменитой атаки Гвардейской кирасирской бригады, ранен по лицу и левой руке саблей и на­граждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Не выбывая из строя, он участвовал во всей остальной кампании, а равно в кампаниях 1813 и 1814 годов. За Кульмское сражение, когда он в рядах лейб-эска­дрона атаковал у Ноллендорфа французов, при чём был ранен штыком в ногу, награждён орденом Св. Анны 2 степени; под Фер-Шампенуазом, командуя 6-м эскадроном, взял у неприятеля два орудия, за что награ­ждён орденом Св. Георгия 4-го класса — 30 августа 1818 года Арпс-Гофен принял от полковника Сталя 6-й эскадрон.
    В 1817 году барон Арпс-Гофен был предан суду за вступление в брак с женою отставного гвардии полковника Михаила Пу­тятина. Обстоятельства этого дела были слeдующие: Александра Петровна Путятина, рождённая Демидова, дочь тайного советника Петра Григорьевича (1740— 1826) и Екатерины Алексеевны Жеребцовой (1748— 1810), по её показаниям, была обвенчана «болee 10 лет тому назад» с Михаилом Путятиным, человеком весьма развратным, но женою его не была. Затем она сблизи­лась с Арпс-Гофеном и имела от него ребёнка. Желая покрыть эти отношения церковным браком и дать ребёнку настоящего отца, она, по словам Петербургской консистории, «воспользовавшись независимостью от Путятина в жизни», заключила с мужем 12 сентября 1816 года маклерскую сделку, согласно которой было определено: 1) просить им обоим о расторжении брака (на основании постановления соответствую­щему пункту ст. 45 нынe действующего Свода Законов Гражданских). Peшениe консистории по этому делу изложено столь подъячески-циничным языком, что оно ре­шительно неудобно для печати. Особенно тяжёлое впечатление производит это решение тем, что не только aпocтoльcкая и святоотеческиея постановления, но даже слова Евангелия приводятся в нём вперемежку с самыми циничными подробностями дела;
2) при этом Путятин обязался «не делать жене своей никакой препоны к разводу и ещё

Библиография

С.А. Панчулидзев "Сборник биографий кавалергардов. 1801-1825". Стр. 159-161. Москва. 2001.