генерал-майор Аргамаков 2-й Иван Андреевич

Аргамаков 2-й Иван Андреевич

Даты жизни: 

родился 15.12.1775 г.,   
умер 9.3.1820 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо кавалерииПолковник

Подразделение:

Тверской драгунский полк
Житомирский драгунский полк
Драгунские полки
Кавалерия
Российская Империя

Награды:

Св. Иоанна Иерусалимского
Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 3-й ст.
Св. Анны 1-й ст.
Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.

    Аргамаков 2-ой Иван Андреевич (15.12.1775-9.03.1820), генерал-майор. Из дворян Костромской губернии.
    Военное образование получил в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе (1782-1793), откуда выпущен в 1793 г. поручиком в Ингерманландский конный карабинерный полк, в рядах которого в следующем же году принял участие в Польской кампании. За отличие в бою под Вильно 31 июля 1794 г. Аргамаков получил редкую для его возраста награду - чин ротмистра.
    Во время войны 1805 г., находился в Тверском драгунском полку, в составе армии Кутузова, и участвовал в Аустерлицкой битве. 29 июня 1806 года назначен Командиром Тверского драгунского полка. В 1807 г. полк состоял в действовавшей против турок Днестровской армии. Вместе с полком Аргамаков принял участие в операциях под Браиловым. 12 декабря 1807 года произведен в чин полковника. В кампаниях 1807-1809 гг. воевал против турок. 4 апреля 1810 года назначен шефом Житомирского драгунского полка.
     С началом Отечественной войны причислен был с полком к кавалерийскому корпусу графа Ламберта, входившего в состав 3-й армии генерала Тормасова. В сентебре 1812 г. Житомирский драгунский полк с армией Тормасова участвовал в преследовании австро-саксонских войск от Любомля до Буга, после чего поступил в состав корпуса генерала Эссена. При отступлении последнего от Бялы, вследствии встречи с превосходящими силами корпуса Саксонских войск генерала Ренье, Аргамаков с 2-мя эскадронами своего полка отбил у неприятеля захваченное им русское орудие. Причисленный затем с полком к авангарду армии Чичагова, Аргамаков принял 3 ноября участие в деле у Кайданова, где был разбит 5-тысячный отряд польского генерала Косецкого. В самом начале этого дела, когда Косецкий приказал своему арриергарду остановиться у деревни Муровщизны, чтобы дать время остальным войскам уйти вперед, Аргамаков атакавал конницу, стоявшую у этого селения, опрокинул ее, захватил пушку, а затем атакавал в тыл и арриергард Косецкого. Эти атаки много способствовали разгрому отряда генерала Косецкого. За этот бой Аргамаков был награжден орденом Св. Георгия 4-го кл. Затем Аргамаков находился в сражении у Борисова 11 ноября, а при переправе Наполеона через Березину был 16 и 17 ноября в деле с неприятелем между деревнями Стаховым и Брилями. В конце ноября 1812 г., находясь под Вильно в составе войск графа Платова, участвовал в окончательном поражении у деревни Понары остатков французской армии, после чего находился при взятии Ковно.
     В кампанию 1813 г., продолжая состоять шефом Житомирского полка, переименованного из драгунского в уланский, Аргамаков находился в деле при Кенигсварте, в сражении при Бауцене и в лихой атаке у Гайнау, за что был награжден орденами Св. Анны 2 ст., Св. Владимира 3 ст. и 15 сентября 1813 года произведен в генерал-маиоры. За участие в битве под Лейпцигом пожалован орденом Св. Анны 1-ой ст. А закончил свое участие в делах кампании блокадою Гамбурга.
     В феврале 1815 г. генерал Аргамаков был назначен командиром 2-ой бригады 3-ей Уланской дивизии и по возвращении в Россию, руководил устройством военного поселения из обоих полков своей бригады, Житомирского и Серпуховского, в Змиевском уезде, Харьковской губернии.
     Скончался 9 марта 1820 года.

Библиография

Энциклопедия "Отечественная война 1812 года". Стр.29. Статья В.М. Безотосного. Москва. 2004.