Александр Иванович Альбрехт 1-й
Александр Иванович Альбрехт. худ. Джордж Доу. Зимний дворец.

Альбрехт 1-й Александр Иванович

Даты жизни: 

родился —.—.1787 г.,   
умер 11.8.1828 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииПолковник

Подразделение:

Лейб-гвардии Драгунский полк
Кавалергардский полк
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Св. Станислава 1-й ст.
Св. Георгия 4-й ст.
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 1-й ст.
Золотое оружие "За храбрость"
Pour le Mérite (Пруссия)
Военный орден Максимилиана Иосифа (Бавария)
Леопольда (Австрия)

    Александр Иванович Альбрехт 1-й 1787-1828 (в энциклопедии 1812 года, указано, что он родился 3 ноября 1788 года), был сын Ивана Львовича, полковника Семёновского полка (умер в 1839 году), и его жены Эрмины Карловны, дочери лейб-медика К.Ф. Крузе. Фамилия Альбрехтов ведёт своё начало из Пруссии. Прадед Александра Ивановича, Людвиг фон-Альбрехт, выехал в Россию из Пруссии во время 1-го путешествия Петра Великого за границу в 1697-1698 году, по вызову Як. Вил. Брюса, на племяннице которого он был женат. Людвиг Альбрехт служил в Преображенском полку, участвовал в осаде Данцига, а под Вильманстрандом, 23 августа 1741 года, лишился ноги. В царствование Императрицы Анны Иоанновны Альбрехт пользовался особым расположением и доверием немцев-правителей и должен был исполнять щекотливое поручение - секретно наблюдать за Цесаревною Елизаветою. За что он был произведён в генерал-майоры, получил орден Св. Александра Невского и мызу Котлы Ямбургского уезда, оставшуюся родовой у Альбрехтов. Воцарение Императрицы Елисаветы не обещало Альбрехту ничего хорошего, ему даже грозила ссылка в Сибирь, но дело кончилось тем, что у него был отобран орден Александра Невского, и ему велено жить безвыездно у себя в имении, при чём Императрица, по преданию, сказала: "Пускай околевает с голоду в Котлах".
    Александр Иванович Альбрехт получил военное образование в школе колонновожатых, откуда 12 марта 1803 года переведён на службу в Кавалергардский полк эстандарт-юнкером, а в следующем году произведён в корнеты.
    С первых шагов своей службы Альбрехт принял участие в продолжительных войнах начала царствования Императора Александра I. Кампании 1805 и 1807 годов Альбрехт сделал с Кавалергардским полком и участвовал в сражениях под Аустердицем и Гейльсбергом, в первом из них он был ранен в голову, правую руку и бок и за отличие был награждён золотою шпагою "За храбрость".
    Панчулидзев так описывает участие Альбрехта в Аустерлицком сражении : "Утром в день боя Альбрехт с 1-м взводом эскадрона отвозил полковые штандарты в Аустерлиц и потому следовал в хвосте полка. Три первые эскадрона кавалергардов, пройдя Валькмюльскую гать, развернулись вправо от нея и пошли в атаку на неприятельскую пехоту; командир 4 эскадрона князь Репнин пошёл прямо перед собою против кавалерии Раппа; за Репниным последовал5-й эскадрон и взвод Альбрехта. Под Альбрехтом и его вахмистром, вышедшими из атаки не ранеными, были убиты лошади. Они стали друг к другу спинами и отбивались палашами. Вскоре вахмистр, тяжело раненый упал; Альбрехт, оставшись один и уже имевший несколько сабельных ран на голове, получил новый удар сзади по голове, и почти в то же мгновение конный гренадер выстрелил ему почти в упор в лицо, но промахнулся; Альбрехт продолжал защищаться, и, наконец ещё удар, по кисти правой руки перерезал у ней жилы, и палаш выпал у него из руки. Обезсиленный, он упал замертво, лицом на раненую руку. Это случайное положение руки, придавленное к земле, помешало слишком сильному кровотечению и спасло ему жизнь. Через несколько часов, когда битва стихла, французский солдат, прельщённый мундиром Альбрехта, чтобы расстегнуть колет, перевернул его штыком на спину. Боль от новой раны привела Альбрехта в чувство, он был отнесён на перевязочный пункт".
    По окончании войны 1807 года Альбрехт ещё два года оставался в полку, а в 1809 году, по производстве в штабс=ротмистры был переведён, 12 декабря, по желанию Великого Князя Константина Павловича, в Лейб-гвардии Драгунский полк и здесь в 1810 году произведён в капитаны, а 11 октября 1811 года в полковники. В этом полку Альбрехт оставался до 1812 года.
    В Отечественную войну Альбрехт командовал Сводным гвардейским лёгко-кавалерийским полком, вошедшим в состав корпуса графа Витгенштейна.

Библиография

С.А. Панчулидзев "Сборник биографий кавалергардов. 1801-1825". Стр. 126. Москва. 2001.