Николай Степанович Алексеев. рисунок Куазена. 1825.

Алексеев Николай Степанович

Даты жизни: 

родился —.—.1788 г.,   
умер —.—.1854 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • Россия

Подразделение:

Российская Империя

Награды:

    Николай Степанович Алексеев (1788-1854). Учился в московском французском пансионе Форсевиль. Служил в армии (последний чин – майор), участвовал в Бородинской битве, а затем в Заграничном походе русской армии.
    Затем вышел в отставку и по ходатайству своего родственника, начальника штаба 2-й армии П. Д. Киселева был определен на службу в Бесарабию. Н. С. Алексеев состоял чиновником особых поручений при генерале И. Н. Инзове, но к карьере не стремился: "...Счастие по службе ко мне было постоянно: за все поручения, мною выполненные с усердием, полу-милорд (Воронцов) наградил меня благодарностью и несколько раз пожатием руки; чины же и кресты зависели от окружающих, коих нужно было просить, а я сохранил свою гордость и не подвинулся ни на шаг", - писал Н.С. Алексеев Пушкину 30 октября 1826 года.
   В 1827 году сидел под арестом за дуэль в крепости Хотин. В 1829 году отправился на службу в Бухарест. Выйдя в отставку вернулся в Москву. Никогда не был женат.
   Н. С. Алексеев был для Пушкина в его "Кишиневский период" самым близким другом.
    Из воспоминаний И.П. Липранди
" ... коллежский секретарь Николай Степанович Алексеев, по крайней мере десятью годами старее Пушкина, был вполне достоин дружеских к нему отношений Александра Сергеевича. У них были общие знакомые в Петербурге и Москве; и в Кишиневе Алексеев, будучи старожилом, ввел Пушкина во все общества. Русская и французская литература не были ему чужды. Словом, он из гражданских чиновников был один, в лице которого Пушкин мог видеть в Кишиневе подобие образованным столичным людям, которых он привык видеть". После землетрясения 1822 года Пушкин перебрался жить к Н. С. Алексееву, и некоторое время даже делил с ним комнату. Их называли "Орестом и Пиладом", т.е. неразлучными друзьями. Будучи секундантом в дуэли Пушкина с подполковником Н.И Старовым. Алексеев сумел примирить противников. И. П. Липранди пишет: "... я не знаю никого, кто бы в то время мог с успехом уладить это трудное дело между такими противниками...".  
  Умер в Москве 26 февраля 1854 года.

Библиография

Н.Я. Эйдельман "Пушкин и декабристы: из истории взаимоотношений", М., 1979, стр. 10-33.
"Друзья Пушкина", составитель В.В. Кунин, М.,1985.
Я.А. Гордин "Дуэли и дуэлянты". С-Петербург. 1996.