Павел Александров в форме корнета Лейб-гвардии Конного полка с матерью Ульяной Михайловной. худ. Анри Франсуа Ризенер.
Павел Константинович Александров
Павел Константинович Александров
Павел Константинович Александров

Александров Павел Константинович

Даты жизни: 

родился 24.3.1808 г.,   
умер 23.10.1857 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо гвардииКорнет

Подразделение:

Лейб-гвардии Конный полк
Кавалерия
Гвардия
Российская Империя

Награды:

Св.Георгия 4-й ст. "За 25-летнюю беспорочную службу".
Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Анны 1-й ст.
Золотое оружие "За храбрость"

    Александров Павел Константинович, генерал-адьютант, сын Великого Князя Константина Павловича и Ульяны Михайловны Александровой (Жозефина Фридрикс), родился 24 марта 1808 года. Восприемником был Император Александр I, который и дал фамилию матери и ребёнку - Александров. Его мать француженка Жозефина Фридрикс (урождённая Мерсье) (1778 - 5 апреля 1824) в 1805 году приехала в Петербург, представлявшаяся актрисой. Приехала она не просто так, а в поисках своего мужа. Дело в том, что в Лондоне её соблазнил некий господин из России, представившийся полковником Александром фон Фридрихсом, личным флигель-адьютантом Императора. На самом же деле он был только фельдегерем. Мужа она нашла и в 1807 году развелась. По легенде, на маскараде она попрасила защиты у Великого Князя Константина Павловича. Константин Павлович поселил её сначала в Мраморном дворце, потом в Стрельне. Через год она родила сына наречённого, видимо в честь деда, императора Павла Петровича, Павлом. В 1816 году ей тоже пожаловали росийское дворянство и велено было именоваться Ульяной Михайловной Александровой. Прожили они вместе долго, но были вынуждены расстаться. В 1820 году Ульяна Михайловна вышла замуж за полковика Вейса.
    Возведённый Высочайшим указом 27 апреля 1812 года в дворянское достоинство, Александров в том же году был записан юнкером в Лейб-гвардии Конный полк и затем, через несколько дней, произведён в корнеты. Воспитание и образование получил под руководством графа Мариолля и наблюдением генерала Куруты. Воспитание носило характер строгости и замкнутости: Александров почти не пользовался свободой, проводя время в кругу близких лиц, воспитателя и преподавателей. Лишь в 21 год от роду Александров получил разрешение ходить без провожатых. Начав в 1823 году действительную службу поручиком Лейб-гвардии Подольского кирасирского полка, он в 1829 году был назначен флигель-адьютантом к Его Императорскому Величеству, а в 1831 году принял участие в войне против польских мятежников. За отличие в сражении под Гроховым и Вильно, Александров был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом,золотым оружием с надписью "За храбрость" и чином ротмистра. По усмирении польского мятежа, Александров тем же чином был переведён в Лейб-гвардии Конный полк. В 1837 году Александров был произведён в полковники, в 1846 году - в генерал-майоры, с назначением в Свиту Его Императорского Величества, в 1851 году причислен к числу лиц, состоящих при особе Государя Императора. 17 ноября 1855 года назначен генерал-адьютантом, а 26 августа 1856 года с оставлением в последнем звании, произведён в генерал-лейтенанты.
    Среди прочих наград он имел ордена Св. Анны 1-й степени и Св. Георгия 4-го класса за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах.
    От брака Александрова (в 1833 году) с дочерью камергера А.А. Щербатова, княжной Анной Александровной, родилась дочь Александра, вышедшая замуж за флигель-адъютанта, впоследствии шталмейстера Двора Его Величества князя Дмитрия Александровича Львова.   
    Умер Павел Константинович Александров 23 октября 1857 года. 

Библиография

Военная энциклопедия. Т-во Сытина. Том I.  Санкт-Петербург. 1911. Репринтное издание "Рейтаръ". Москва. 1998.