Адеркас фон, Борис Антонович (Беренд Отто)

Даты жизни: 

родился —.—.1775 г.,   
умер 22.6.1831 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо полицииПолицмейстер
  • РоссияПодполковник

Подразделение:

Полиция
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст. с бантом
Св. Владимира 3-й ст.
Два перстня с бриллиантами от Императора

     Борис Антонович (Беренд Отто) фон Адеркас родился в 1775 году в имении Педдаст на о. Моон близ Эзеля в Лифляндии. Лютеранин. Происходил из бедного лифляндского дворянского рода.
    Учился он в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, оттуда вышел в гвардию поручиком. Под началом Суворова воевал в Польше. А в 1799 году, уже в майорском чине, участвовал в Швейцарском походе и воевал в рядах корпуса Римского-Корсакова под стенами Цюриха. В 1804 году Адеркаса взял в адьютанты генерал от инфантерии граф Буксгевден. В этой должности был в сражении при Аустерлице. За отличие при Аустерлице был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Участник кампании в Пруссии 1806 года. В возрасте тридцати лет стал подполковником. Но тут счастье изменило ему - его патрон граф Буксгевден был уволен в отставку. Адеркас в марте 1807 года подал прошение об отставке.
     В апреле 1807 года поступил в петербургскую полицию частным приставом. В 1809 году за старательную службу получил от императора Александра I бриллиантовый перстень "за отличную деятельность и ревность в открытии шайки воров, произведших кражу более чем на 11 тысяч рублей". Ещё через год получил второй перстень и с 1810 по 1816 год стал петербургским полицмейстером. Иператрица Мария Фёдоровна также одарила Адеркаса в знак благоволения "за хороший распорядок во время бывшего в Павловске праздника" 27 июля 1814 года. Вскоре "за успешные действия при ббббольшом пожаре на Щукинском дворе" старательному полицмейстеру был пожалован при очередном Высочайшем рескрипте орден Св. Владимира 3-й степени.
С 12 декабря 1816 г. по 23 сентября 1826 года был назначен Псковским гражданским гу­бернатором с пожалованием ему чина действительного тайного советника.
По представлению и ходатайству губернатора в 1817 г. постро­ен новый плавучий мост через реку Великую. В следующем году построен новый мост на реке Пскове. Стараниями губернатора начато мощение камнем городской площади и выровнены главные городские улицы.
    С 1826 по 1830 год - Воронежский губернатор.     
    Осуществлял надзор за опальным А. С. Пушкиным.
А. С. Пушкин не жаловался на губернатора, все время, правда, не­сколько иронически, подчеркивал его любезность. «…Губернатор… был весьма милостлив, – писал он Вяземскому 7 ноября 1825 года, - дал мне переправить свои стишки-с. Вот каково». Адеркас действи­тельно любил побаловаться стишками и слыл острословом.
К административной деятельности губернатора Пушкин отно­сился тоже не без иронии. Предание донесло стихи, которые Пуш­кин написал на Адеркаса, остановившись на одной из ближайших к Пскову почтовых станций:
"Господин фон Адеркас, Худо кормите вы нас. Вы такой же ресторатор, Как великий губернатор".
Приятельница и соседка Пушкина по имению в Михайловском Прасковья Александровна Осипова, говоря об Адеркасе, замечала, что он "хотя человек и добрый, но был прежде полицмейстер".
    В 1830 причислен к департаменту Герольдии Сената, действительный статский советник.
    Умер 22 июня 1831 года.

Библиография

А.М. Гордин, М.А. Гордин "Пушкинский век". Санкт-Петербург. 1999.