Аврамов Павел Васильевич. Худ. Н.А. Бестужев.

Аврамов Павел Васильевич

Даты жизни: 

родился —.—.1790 г.,   
умер 5.11.1836 г.

Чин(ы) в 1812 г.:

  • РоссияПо военно-учебным заведениямПоручик

Подразделение:

1-й Кадетский корпус
Военно-учебные заведения
Российская Империя

Награды:

Св. Владимира 4-й ст. без банта
Св. Анны 2-й ст.

    Авра́мов Павел Васильевич (1790 или 1791 — 5 ноября 1836, Акша, Иркутская губерния) — русский военный деятель, декабрист. Павел Аврамов родился в семье коллежского советника Василия Михайловича Аврамова (умер 1831), сотрудника Петербургской Академии наук.
    С 1798 года он воспитывался Первом кадетском корпусе, службу начал подпоручиком Третьего артиллерийского полка в 1806 году. В 1810 году Аврамов был произведен в поручики, а в 1811 году был переведен для продолжения службы в Первый кадетский корпус. Во время Отечественной войны 1812 года Аврамов занимался подготовкой резервных частей русской армии, за отличие был награжден орденом Владимира четвертой степени (1813), по окончании военных действий (1814) продолжил службу в Первом кадетском корпусе. В 1816 году получил звание штабс-капитана, а в 1818 году по своему прошению был переведен в гренадерский полк, в 1819 году был переведен майором во Второй карабинерный полк. В том же году он был назначен старшим адъютантом штаба Второй армии (начальник штаба П.Д. Киселев) и получил звание подполковника. К тому же времени относится начало участия Аврамова в декабристских организациях. В 1819 году он стал членом Союза благоденствия, а после его роспуска принимал участие в работе Южного общества. В 1822 году Аврамов стал командиром учебного батальона при Второй армии и в том же году был назначен командиром Казанского пехотного полка. В 1823 году он за отличие по службе был произведен в полковники.

    Имя Павла Аврамова, как члена тайного общества, было указано в доносе Майбороды, и он был вызван в Тульчин для допроса при предварительном расследовании А.И. Чернышева и П.Д. Киселева. На первом допросе Аврамов отрицал свою вину. 19 декабря он был арестован и 30 декабря отправлен в Петербург. Во время следствия Аврамов был заключен в камеру №15 Трубецкого бастиона Петропавловской крепости.
В июле 1826 года Павел Аврамов был лишен чинов и дворянства, осужден по четвертому разряду к каторжным работам на срок 12 лет. В августе того же года срок каторги был сокращен до 8 лет. Из Петропавловской крепости в Сибирь он был отправлен в январе 1827 года. Сохранилось описание примет Аврамова: «лицо белое, немного рябоватое, глаза голубые, нос большой, широкий, волосы на голове и бровях русые, на правой стороне подле уха природная небольшая бородавка». В марте 1827 года он был доставлен в Читинский острог; в сентябре 1830 года переведен в Петровский завод. В ноябре 1832 года Аврамов был освобожден от каторжных работ и переведен на поселение. Ссылку он отбывал Акшинской крепости Иркутской губернии, где и скончался.