226

Снаряженіе и вьюкъ лошади.

    В. Почему часто унтеръ-офицеръ или конный егерь лишаются повышенія или креста, которые могли-бы получить?
    О. Оттого, что не участвовалй въ военныхъ дѣйствіяхъ съ эс-эскадрономъ къ которому принадлежатъ, а были осавлены въ пол- ковомъ обозѣ.
    В. Почему?
    О. Потому что лошади ихъ были ранены и не могли служить.
    В. Кто-же ранилъ ихъ?
    О. Сѣдло.
    В. Это какимъ образомъ?
    О. Эскадронный командиръ, назначая сѣдло, а всадникъ, полу-чяя его, не осмотрѣли подробно и не изучили прикосновенія сѣдла къ спинѣ лошади.
    Первое, что нужно сдѣлать, при назначеніи сѣдла—это поло-жить голый леньчикъ на спинѣ лошади и посмотрѣть, хорошо ли лежатъ его полицы. совершенно ли онѣ приходятся внутренними своими поверхностями по тѣмъ мѣстамъ боковъ, на которыхъ ле-жатъ, предусматривая при этомъ тѣ измѣнейія в соприкасающихся поверхностяхъ, которыя причиняются движеніемъ лошадй, и имѣя въ виду, чтобы грузъ сѣдла распредѣлялся, по возможности, равно-мѣрно, а не дѣйствовалъ бы преимущественно на одну какую ни-будь часть полицъ: слегкя выпуклая форма послѣднихѣ прйдана имъ именно для того, чтобы при всевозможныхъ положенияхъ всад-ника и лошади избѣгнутъ мѣстныхъ давленій на ея рёбра.
    Затѣмъ слѣдуетъ обратить вниманіе на слѣдующее: -Чтобы вырѣзъ передней луки не нажималъ на холку сбоку и не давилъ на нее сверху.
    Чтобы изгибъ задней луки отстоялъ достаточно отъ спины, а самая лука была-бы на столько высока, чтобы подтянутый къ ней чемоданъ не давилъ на почки. Чтобы на полицахъ не было неров-ностей, которыя могутъ натирать мозоли.
    Чтобы деревянные шины вслѣдсвіе того, что были сдѣланы изъ сыраго, усохшаго впослѣдствіи дерева, не вылезали изъ своихъ гнѣздь; иначе они могугъ натирать лошадь.     Чтобы живецъ былъ достаточно подтянутъ; иначе при помѣще-ніи сѣдока на лошадь, спина ея будетъ подвергаться опасному на- жатію и наминкѣ.
    Чтобы живецъ не былъ слишкомъ поднятъ спереди или сзади: при этомъ, такъ какъ самъ всадникъ подается слишкомъ назадъ или впередъ лошади, сѣдло, наклоняясь, лежитъ уже не плотно и