234

Объ оружіи на войнѢ.

     Миръ научилъ васъ владѢть вашимъ оружіемъ, война выучитъ васъ, какъ слѢдуетъ употреблять его.
     Во Франціи вооруженіе легкаго кавалериста состоитъ изъ ка-рабина, пистолета, сабли и пики.
     ОгнѢстрѢльное оружіе французскихъ войскъ, — лучшее во всей ЕвропѢ. Только тотъ въ состояніи воспользоваться силой своего оружія, кто умѢетъ ловко владѢть имъ; заботливость же о немъ удваиваетъ его дѢйствительность.
     Эта заботливость выражается въ способахъ употребленія н со-храненія оружія; надо слѢдовательно изучить, какъ дѢйствуетъ оружіе и какія причины ослабляютъ его дѢйствіе.
     Наибольшее разстояніе, съ котораго карабинъ можетъ еще дѢйствовать удовлетворнтельно, не превышаетъ 3/4 такого же раз-стоянія для пѢхотнаго ружья; изъ пистолета же надо стрѢлять только на близкія дистанціи.
     Дальность выстрѢла изъ огнестрѢльнаго оружія зависитъ отъ двухъ причинъ: отъ силы заряда и чистоты ствола.
     Для военнаго огнѢстрѢльнаго оружія существуетъ одинъ общій всѢмъ образцамъ калибръ, а потому имѢется и одинъ родъ па-троновъ, который употребляется безразлично какъ для гренадерскихъ ружей, такъ и для кавалерійскихъ пистолетовъ 1). Количество по-

__________________

    1) Не говора уже о томъ, что это совершенно несправедливо въ на-стоящее время, замѢтимъ, что и въ то время, когда писалъ авторъ, для каждаго образца ручнаго огнестрѢльнаго оружія, употреблявшагося во Франціи, существовалъ опредѢленный вѢсъ боеваго заряда и былъ свой патронъ. По крайней мѢрѢ, въ "Aide Memoire port a l`usage des officiers d`Artillerie", изданномъ въ СтрасбургѢ въ 1831 году (т. е годомъ раньше появленія перваго изданія сочиненія де-Брака) на стр. 283 и 295 находимъ. что зарядъ для пѢхотнаго ружья содержитъ 1/95 килогр. пороху, а для ка- рабина и пистолета 1/93 килогр. Прим. перев.